Trouvez votre formation

Quel budget pour ouvrir un restaurant ?

Pour ouvrir un restaurant vous devez rédiger un business plan restaurant solide. Pour établir ce dernier, vous devez apporter des éléments financiers : calcul de frais, investissement, matériel… Quel budget faut-il prévoir pour ouvrir un restaurant ? 

Le 28-06-2017 à 03 :50 | Mise à jour le 28-06-2017 à 03:51

Ouvrir un restaurant : local et fonds de commerce

Le plus gros investissement pour ouvrir un restaurant concerne sans aucun doute le local et, si vous souhaitez acheter la clientèle existante, le fonds de commerce. Il est généralement conseillé d’acheter un local plutôt que de louer. À long terme, cela vous fera gagner de l’argent.

Le prix d’un local dépend de plusieurs critères :

  • L’emplacement : si vous souhaitez ouvrir un restaurant à Paris ou dans le centre d’une grande ville, le prix sera important.
  • La superficie.
  • L’état du lieu : travaux à prévoir, équipement restant…

Comptez entre quelques dizaines de milliers d’euros et plusieurs centaines de milliers d’euros. 

Ouvrir un restaurant : le matériel 

Après avoir obtenu le local, vous devez acheter le matériel pour ouvrir votre restaurant :

  • Équipement de la cuisine : four, frigo, congélateur… Comptez entre quelques centaines d’euros et plusieurs milliers d’euros selon le matériel déjà présent et selon vos besoins.
  • Mobilier : tables, chaises… Le prix dépend de votre choix personnel et du nombre de tables à présenter.
  • Caisse enregistreuse et logiciel.
  • Service : assiettes, verres, couverts… 

Le prix du matériel pour ouvrir un restaurant dépend de nombreux critères. Mais, si vous souhaitez faire des économies, vous pouvez investir dans du matériel d’occasion.

Concernant l’électroménager, pensez à faire réaliser plusieurs devis pour comparer les prix et faire jouer la concurrence.  

3/ Ouvrir un restaurant : la décoration 

Le local que vous avez acheté nécessite-t-il des travaux de rafraîchissement ? Si c’est le cas, vous devez prévoir dans vos frais le coût des travaux : peinture, sol, électricité… De plus, n’oubliez pas de prendre soin de l’extérieur : devanture, terrasse… 

Pas de travaux en vue ? Vous n’aurez plus qu’à personnaliser le restaurant avec quelques éléments de décoration : tableaux, plantes, suspensions… Le prix de la décoration dépend donc de l’état de votre local. Vous pouvez en avoir pour quelques centaines d’euros jusqu’à plusieurs milliers d’euros. 

4/ Ouvrir un restaurant : le stock

Lors de l’ouverture du restaurant, vous devez prévoir un stock : nourriture, boissons… Ce stock devra être réapprovisionné régulièrement.

Il est conseillé de se fixer un budget et de le respecter afin de ne pas faire d’écart. Évaluez le coût de votre stock pour établir un plan prévisionnel. 

5/ Ouvrir un restaurant : le personnel

Vous devez prévoir un budget pour le personnel du restaurant. De combien de personnes allez-vous avoir besoin pour constituer votre équipe ? Cuisiniers, serveurs… Pensez à employer un comptable pour vos finances.

Quel salaire comptez-vous leur offrir ? Estimez le coût mensuel de la rémunération du personnel du restaurant. 

6/ Ouvrir un restaurant : les frais annexes 

Enfin, prévoyez un budget pour les frais annexes :

  • Coût de la stratégie marketing : création du site web, flyers…
  • Coût des abonnements : téléphone, électricité… 

Vous l’aurez compris, il n’est pas possible de fixer un budget précis concernant la création d’un restaurant en raison des nombreuses possibilités (état du local, matériel et mobilier restants, nombre de salariés…).

Chaque cas étant unique, vous devez bien étudier tous les éléments afin de dresser un bon business plan

Information sur L'Aide à la création & reprise d'entreprise

Tous les cabinets d'aide à la création d'entreprise

Ne manquez pas nos actualités,
inscrivez-vous à notre newsletter

souscription newsletter souscription newsletter souscription newsletter
L'adresse e-mail est incorrecte Vous êtes inscrit à notre newsletter ! Vous êtes déjà inscrit à notre newsletter !

Besoin d'aide dans votre projet ?
Nos conseillers sont là pour vous aider

icon-secours