1/ La présentation
Le restaurant Bon Appétit est un restaurant bistronomique situé dans le 4ème arrondissement de Lyon, près du Plateau de la Croix-Rousse.
Marc et Jacques sont les gérants. Marc est un ancien directeur marketing tandis que Jacques est cuisinier depuis quelques années. Ils sont très complémentaires.
Ils souhaitent ouvrir un restaurant bistronomique pour mettre à l’honneur la cuisine française tout en proposant un bon rapport qualité/prix.
2/ L’entreprise
A/ Gérants et Actionnaires
Marc et Jacques sont tous deux gérants et actionnaires. Marc détient 60% des parts, Jacques 40%.
B/ Forme juridique
Ils décident d’ouvrir une Société à Responsabilité Limitée (SARL) pour ouvrir leur restaurant.
C/ Équipe
Marc et Jacques seront accompagnés de Sandrine, une amie de longue date, serveuse depuis 3 ans.
De plus, Maxime viendra épauler Jacques en cuisine, en tant que commis.
3/ L’étude de marché
Nous vous conseillons de lire notre guide : comment faire une étude de marché pour un restaurant ?
A/ Croissance
B/ Tendance
C/ Cible
Ils estiment que les clients souhaitent dépenser environ 20 euros par repas.
De plus, un service rapide devra être proposé le midi.
D/ Concurrence
En effet, il y a 2 pizzerias, un fast food, un restaurant gastronomique proposant des plats plus chers et un restaurant japonais.
4/ Les produits et services
Bon Appétit propose :
- Un service rapide le midi : 45 minutes par repas.
- Un bon rapport qualité/prix : 20 euros entrée, plat, dessert le midi contre 30 le soir.
- Des produits frais et une présentation digne des plus grands restaurants.
5/ La stratégie commerciale
Pour développer la renommée du restaurant, les gérants prévoient :
- La construction d’un site internet.
- Le développement de leurs réseaux sociaux (Facebook, Instagram, Twitter…).
- La distribution de flyers.
6/ Les éléments financiers
A/ Investissement, frais
Jacques et Marc possèdent 30 000 euros d’apport.
Le local coûte 100 000 euros. Les gérants préfèrent acheter plutôt que louer. Le local est neuf et bien entretenu, il n’y a donc pas de travaux à prévoir. De plus, la cuisine est déjà équipée.
Marc et Jacques souhaitent tout de même ajouter un four et un congélateur. Sandrine aura un contrat CDI, rémunéré 1700 euros brut mensuel.
Nous vous invitons à lire notre article : Quel budget pour un restaurant ?
B/ Plan prévisionnel
La capacité du restaurant est de 30 couverts. Ils estiment pouvoir générer un chiffre d’affaires de 400 000 euros par an.
Ce modèle gratuit de business plan restaurant est évidemment incomplet, mais il vous donne une idée des étapes à suivre. Appuyez-vous de ces idées pour rédiger un business plan parfait.
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