La méthode HACCP.

  • Lieu :
    MONTPELLIER
  • Date :
    23-12-2019
  • Durée:
    14 heures
  • Tarif de la formation :
    990
  • Référencé datadock

    Datadock certifie la qualité des organismes. Seuls ces centres vous permettent de bénéficier d'un financement pour votre formation.

  • 1-5 Participants
  • Séquençage :
    Nous pouvons organiser une session de formation en fonction de vos disponibilités sur simple demande, dans la ville et à la date que vous souhaitez. La formation sera garantie dès que vous aurez inscrit un stagiaire.
  • Pré-requis :

    Aucune connaissance préalable n'est requise pour suivre cette formation

OBJECTIFS :

  • Identifier les risques alimentaires
  • Mettre en place la démarche HACCP
  • Définir la réglementation

PROGRAMME :

À l'issue de la formation, les participants seront en capacité de :

Jour 1 - Matin

1. Définir la réglementation
  • Déclaration, agrément, dérogation
  • Paquet hygiène
  • Traçabilité
  • Non-conformités
  • Les bonnes pratiques d'hygiéne (BPH)
  • Directive européenne et règlement 852/2004

Jour 1 - Après-midi

2. Identifier les facteurs de risques
  • 5 M (Milieu, Matériel, Matière Première, Méthode de Travail, Main d??uvre)
  • Les micro-organismes, leur développement
  • Principales maladies alimentaires : TIAC et MIA
  • Les risques chimiques (y compris les allergènes selon règlement INCO)
  • Les risques physiques
  • Les risques biologiques

Jour 2 - Matin

3. Décrire les 11 points clefs de la méthode HACCP
  • Hygiène du personnel
  • Nettoyage et désinfection
  • Date limite d'utilisation optimale (DLUO)
  • Date limite de consommation (DLC)
  • Organisation du travail
  • Contrôle de réception
  • Stockage
  • Chaîne du froid
  • Cuisson
  • Liaison chaude et froide
  • Gestion des restes
  • Déchets
  • Transports

Jour 2 - Après-midi

4. Construire un plan HACCP
  • Sélectionner son équipe
  • Description des produits
  • Documents d?enregistrement obligatoires
  • Les 12 étapes
  • Lister les points critiques

OBSERVATIONS :

  • Cette formation est éligible à la VAF (Validation des Acquis de Formation). Concrètement il s'agit d'une journée optionnelle positionnée 6 mois après la fin du parcours de formation initiale. L'objectif est de valider la mise en application des connaissances et ainsi obtenir un certificat délivré par le Groupe Lexom valorisant votre parcours de formation. N'hésitez pas à nous contacter pour de plus amples informations sur la VAF.
  • CONTACTER LE CENTRE GEOPTIM

    23-12-2019 27-01-2020 17-02-2020

    En validant votre demande de mise en relation, vous acceptez nos Conditions Générales d'Utilisation.

    Votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone sont collectés dans le but de vous répondre par e-mail et/ou téléphone, et uniquement à cette fin.

    * Les champs avec une astérisque sont obligatoires

    Nous ne cédons et ne revendons pas vos coordonnées à des tiers.

    TOUTES LES FORMATIONS SUR LE THèME Hygiène généralités