Objectifs
Programme
Pour devenir professionnel de la pâtisserie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Pâtissier.
Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
- Préparations préliminaires
- Confection des pâtes de base
- Maîtrise des cuissons
- Réalisation des crèmes de base
- Montage d'entremets
- Exécuter les préparations de base
- Mettre en forme les préparations
- Conduire les fermentations, les cuissons
- Peser, mesurer, quantifier
- Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
- Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
- Planifier l'exécution d'une fabrication
- Réaliser tout ou partie des éléments de décor
- Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux
Vous serez également formé aux règles de vie professionnelle ainsi qu'à l'hygiène et à la sécurité.
Nous proposons également des options à ce CAP :
- Option Cuisine Option Boulangerie
- Option Desserts de restaurant
- Matières Générales pour les apprenants non titulaires du baccalauréat
Observations
Handicap : La formation est adaptée aux personnes handicapées.
Prérequis : Comprendre, parler, lire et écrire le français, être de nationalité française ou disposer d'un titre de séjour.
Etre à l’aise avec l’outil informatique, avoir un ordinateur ou une tablette et disposer d’une bonne connexion internet.
Pas d'alternance possible
Formation à distance diplômante, certifiée par l'Etat et éligible au CPF