Programme
1.Module Gestion financière
· Contrôler la viabilité économique et financière de l’activité
· La gestion des coûts matière
· La gestion du coût personnel
· La gestion des frais généraux
· Le seuil de rentabilité
· Optimiser sa trésorerie
2. Module Règlementation : Hygiène, Sécurité et Accessibilité
· Formation HACCP
· Rédaction du plan de maitrise sanitaire
· Affichages obligatoires
· Règles accessibilité ERP-PMR
· L’enseigne
· La musique
3.Module Stratégie commerciale
· ADN de la marque
· Elaboration du marketing Mix : politique de produit (construction de l’offre prestations et services), élaboration des prix, mise en marché sur les différents canaux de distribution.
· La commercialisation et la communication digitale
· Les actions de prospection et de fidélisation
4.Module La gestion du personnel
1. Conclure un contrat de travail
· Le recrutement : méthodologie
· Les formalités d’embauche à respecter
2. Gérer l’exécution du contrat de travail
· Le temps de travail : durées maximales, repos, repas, habillage/déshabillage, pauses, HS…
· Le travail de nuit : calcul et contreparties
· Les congés payés : acquisition et fixation
· Les jours fériés garantis et non garantis
· Les congés pour événements familiaux
5 : Module : Techniques Métiers
· Définition de la stratégie Achat et élaboration cahier des charges fournisseurs
· La gestion des stocks
· Calcul des coûts de revient, marges et prix de vente par famille de produits
· La Qualité
· La démarche responsable au sein de son établissement
Observations
Handicap : La formation est adaptée aux personnes handicapées.
Formation dispensée par des professionnels aguerris de l'hôtellerie et restauration .
En petit groupe pour favoriser la transmission et l'échange
L'objectif est de répondre aux attentes individuelles de chacun des participants
Dimension participative et bienveillante .