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    Etre Assistant(e) de gestion : maîtriser les missions clés de la fonction
    .


Etre Assistant(e) de gestion : maîtriser les missions clés de la fonction
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  • Lieu :
    PARIS 15EME ARR
  • Date :
    Sur demande
  • Durée :
    21 heures
  • Prix :
    1863
  • Référencé datadock

    Datadock certifie la qualité des organismes. Seuls ces centres vous permettent de bénéficier d'un financement pour votre formation.

  • Pré-requis :
    Aucun prérequis n'est nécessaire pour suivre cette formation
  • Formation qualifiante

OBJECTIFS :


Comprendre les contraintes de gestion de l'entreprise

Lire et compléter les différents états financiers de l'entreprise

Contribuer à l'élaboration et au suivi du budget

Contrôler et suivre les informations comptables et financières nécessaires aux décisions

PROGRAMME :

1. Fondamentaux comptables et financiers de l'entreprise
postes clés d'un bilan et d'un compte de résultat
calcul des amortissements et des provisions
régularisations de fin d'exercice
Cas pratique : élaborer le compte de résultat et le bilan d'une entreprise
2. Principales notions d'analyse financière
analyser l'activité et la profitabilité de l'entreprise : soldes intermédiaires de gestion et capacité d'autofinancement
analyser la structure financière de l'entreprise : fonds de roulement, besoin en fonds de roulement et trésorerie
Cas pratique : lire et analyser le bilan et le compte de résultat d'une entreprise
3. Notion de coût de revient
types de coûts : directs/indirects, variables/fixes…
calcul du coût de revient d'un produit, d'une prestation de services, d'un projet/affaire
Cas pratique : calculer le coût d'un produit ou d'une prestation de services
4. Elaborer un compte de résultat analytique
déterminer les marges en coût complet ou coût partiel : produit, service
calculer le seuil de rentabilité
Cas pratique : construire le résultat analytique de l'entreprise d'un secteur particulier et déterminer le seuil de rentabilité
5. Participer à l'élaboration des budgets
comprendre le processus budgétaire : étapes, intervenants et planning
diagramme d'élaboration budgétaire et la méthodologie de construction des budgets d'exploitation
budget commercial ou d'activité
budget de production (ou de moyens)
budget des frais généraux
Cas pratique : établir le budget d'une direction opérationnelle
6. Organiser le suivi et le contrôle du budget
calcul et analyse d'écarts simples (prix et volumes)
organiser les résultats pour améliorer leur présentation
7. Aider à l'élaboration du tableau de bord
organiser la collecte des informations pour alimenter le tableau de bord
présenter les données afin d'obtenir une grille de lecture simple
standardiser et automatiser la diffusion du tableau de bord

AUTRES SITES :

Paris métro Montparnasse - Lyon

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