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Déguster et connaître le vin

  • Lieu :
    AUMELAS
  • Date :
    12-10-2019
  • Durée :
    12 heures
  • Tarif de la formation :
    180
  • Référencé datadock

    Datadock certifie la qualité des organismes. Seuls ces centres vous permettent de bénéficier d'un financement pour votre formation.

  • Nombre des participants :
    15 maxi
  • Pré-requis :
    savoir lire et écrire

OBJECTIFS :

Acquérir les connaissances pour savoir déguster, communiquer sur le vin, connaître les grands principes de culture de la vigne et de vinification.

 

PROGRAMME :

Première demi-journée

Définition du vin et de la dégustation

Physiologie de la dégustation

L’examen visuel

L’examen olfactif

L’examen gustatif

L'équilibre des saveurs

La longueur en bouche

Le vocabulaire de la dégustation

Exercices pratiques:

Reconnaissance des arômes fruités

Perception des saveurs fondamentales

Dégustation commentée de vins

 

Deuxième demi-journée

Les constituants du vin et leur rôle dans la dégustation.

De la vendange à la bouteille
L’élaboration du vin: les différentes techniques de vinification (en blanc, en rouge) et d’élevage.
La vinification du rosé, des vins doux et la méthode champenoise.

Le vin et le bois : les barriques, les copeaux.

Exercices pratiques:

Reconnaissance des arômes floraux et végétaux

Dégustation commentée de vins

 

 

 

 

Troisième demi-journée

Les facteurs de la qualité du vin.
Qu’est ce qu’un bon terroir?
La quantité est l’ennemie de la qualité.
Les principaux cépages et leurs caractéristiques.
Les cépages dans les différentes régions de France.
Les catégories de vins: AOC-AOP , vin de pays-IGP , vin de table- vin de France
Lire les étiquettes.

Exercices pratiques:

Reconnaissance des arômes épicés et animaux

Dégustation commentée de vins

 

 

Quatrième demi-journée

L’évolution du vin en bouteille.
La cave idéale.
Servir le vin à la bonne température.
Dans quel verre faut-il déguster?
Quand et pourquoi décanter ?
Conserver une bouteille entamée.
L’ordre de service des vins.
Le vin à l ‘apéritif et à table.
L’harmonie des mets et des vins: les accords classiques et les contrastes.

Exercices pratiques:

Reconnaissance des arômes d'évolution

Dégustation commentée de vins

 

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