ICI Formation maintient ses services et nos organismes vous accueillent dans leur centre
en respectant les conditions sanitaires mises en place par le gouvernement. X

A l'issue de cette formation Lean Six Sigma Yellow Belt, vous atteindrez les objectifs suivants :

  • connaître et mettre en oeuvre la méthode DMAIC Lean Six Sigma et ses différentes phases : définir, mesurer, analyser, améliorer, contrôler ;
  • réaliser des projets associant la satisfaction client aux processus de production ;
  • analyser la valeur et les causes profondes de dysfonctionnements au sein d'une organisation ;
  • mettre en place une stratégie d'amélioration continue en entreprise ;
  • réussir l'examen Yellow Belt et obtenir votre certification Lean Six Sigma Yellow Belt.
Introduction
  • Les principes du Lean Six Sigma (DMAIC) : Définir, Mesurer, Analyser, Améliorer, Contrôler.
La phase Define
  • Les bases de Six Sigma :
    • Signification de Six Sigma ;
    • Histoire générale de Six Sigma et amélioration continue ;
    • Produits livrables d'un projet Lean Six Sigma ;
    • La stratégie de résolution de problèmes Y = f (x) ;
    • La voix du client, de l'entreprise et de l'employé ;
    • Rôles et responsabilités Six Sigma ;
    • Définir un processus ;
    • Critique des caractéristiques de qualité (CTQ) ;
    • Coût de mauvaise qualité (COPQ) ;
    • Analyse de Pareto (règle des 80:20) ;
    • Mesures de base Six Sigma y compris DPU, DPMO, FTY, RTY Temps de cycle.
  • Sélection de projets Lean Six Sigma :
    • Établir une analyse de rentabilisation et une charte de projet ;
    • Développement de métriques de projet ;
    • Évaluation financière et saisie des avantages ;
  • L'entreprise Lean :
    • Comprendre le lean ;
    • L'histoire de Lean ;
    • Lean & Six Sigma ;
    • Les sept éléments de déchets - Surproduction, correction, inventaire, mouvement, sur-traitement, transport, attente ;
    • Les 5S - Redresser, Briller, Normaliser, Auto-Discipline, Trier.
La phase Measure : la mise en place des métriques
  • Définition du processus :
    • Schémas de cause à effet / arête de poisson ;
    • Cartographie du processus, SIPOC, Value Stream Map ;
    • Diagramme XY ;
    • Analyse des modes de défaillance et de leurs effets (FMEA).
  • Statistiques Six Sigma :
    • Statistiques de base ;
    • Statistiques descriptives ;
    • Distributions normales et normalité ;
    • Analyse graphique ;
  • Analyse du système de mesure :
    • Précision et exactitude ;
    • Biais, linéarité et stabilité ;
    • Répétabilité et reproductibilité des jauges ;
    • MSA de variable et d'attribut.
  • Capacité de traitement :
    • Analyse de capacité ;
    • Concept de stabilité ;
    • Attribut et capacité discrète ;
    • Techniques de surveillance ;
La phase "Control"
  • Contrôles Lean :
    • Méthodes de contrôle pour 5S ;
    • Kanban ;
    • Poka-Yoke (détection d'erreurs)  ;
  • Plans de contrôle Six Sigma :
    • Analyse coûts-avantages ;
    • Éléments du plan de contrôle ;
    • Éléments du plan d'intervention ;
Examen de certification
  • Préparation à l'examen ;
  • Passage de l'examen Yellow Belt (dure 2 heures, QCM de 60 questions).

Programme animé par un formateur certifié Lean Six Sigma ; Entretien personnalisé d'une heure pour faire le point sur vos lacunes et acquis ; Nombreux ateliers pratiques et études de cas ; 35 points PDU ; Certification Yellow Belt comprise.

Connaître et déployer la méthode Lean Six Sigma

Contacter Oo2 Formations

Les champs E-mail ne sont pas identiques

Les champs E-mail ne sont pas identiques

Le numéro de téléphone renseigné permettra à l’organisme de vous contacter :

Votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone sont collectés dans le but de vous répondre et uniquement à cette fin (voir Conditions Générales d'Utilisation)

Je souhaite qu'Ici Formation et ses partenaires me tiennent informé·e de mes droits CPF et de l'actualité de la formation professionnelle


gratuit

libre et sans engagement

rappel sous 48h

Besoin d'aide dans votre projet ? Nos conseillers sont là pour vous aider Posez-nous votre question