A l'issue de cette formation Lean Six Sigma Yellow Belt, vous atteindrez les objectifs suivants :
- connaître et mettre en oeuvre la méthode DMAIC Lean Six Sigma et ses différentes phases : définir, mesurer, analyser, améliorer, contrôler ;
- réaliser des projets associant la satisfaction client aux processus de production ;
- analyser la valeur et les causes profondes de dysfonctionnements au sein d'une organisation ;
- mettre en place une stratégie d'amélioration continue en entreprise ;
- réussir l'examen Yellow Belt et obtenir votre certification Lean Six Sigma Yellow Belt.
- Les principes du Lean Six Sigma (DMAIC) : Définir, Mesurer, Analyser, Améliorer, Contrôler.
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Les bases de Six Sigma :
- Signification de Six Sigma ;
- Histoire générale de Six Sigma et amélioration continue ;
- Produits livrables d'un projet Lean Six Sigma ;
- La stratégie de résolution de problèmes Y = f (x) ;
- La voix du client, de l'entreprise et de l'employé ;
- Rôles et responsabilités Six Sigma ;
- Définir un processus ;
- Critique des caractéristiques de qualité (CTQ) ;
- Coût de mauvaise qualité (COPQ) ;
- Analyse de Pareto (règle des 80:20) ;
- Mesures de base Six Sigma y compris DPU, DPMO, FTY, RTY Temps de cycle.
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Sélection de projets Lean Six Sigma :
- Établir une analyse de rentabilisation et une charte de projet ;
- Développement de métriques de projet ;
- Évaluation financière et saisie des avantages ;
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L'entreprise Lean :
- Comprendre le lean ;
- L'histoire de Lean ;
- Lean & Six Sigma ;
- Les sept éléments de déchets - Surproduction, correction, inventaire, mouvement, sur-traitement, transport, attente ;
- Les 5S - Redresser, Briller, Normaliser, Auto-Discipline, Trier.
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Définition du processus :
- Schémas de cause à effet / arête de poisson ;
- Cartographie du processus, SIPOC, Value Stream Map ;
- Diagramme XY ;
- Analyse des modes de défaillance et de leurs effets (FMEA).
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Statistiques Six Sigma :
- Statistiques de base ;
- Statistiques descriptives ;
- Distributions normales et normalité ;
- Analyse graphique ;
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Analyse du système de mesure :
- Précision et exactitude ;
- Biais, linéarité et stabilité ;
- Répétabilité et reproductibilité des jauges ;
- MSA de variable et d'attribut.
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Capacité de traitement :
- Analyse de capacité ;
- Concept de stabilité ;
- Attribut et capacité discrète ;
- Techniques de surveillance ;
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Contrôles Lean :
- Méthodes de contrôle pour 5S ;
- Kanban ;
- Poka-Yoke (détection d'erreurs) ;
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Plans de contrôle Six Sigma :
- Analyse coûts-avantages ;
- Éléments du plan de contrôle ;
- Éléments du plan d'intervention ;
- Préparation à l'examen ;
- Passage de l'examen Yellow Belt (dure 2 heures, QCM de 60 questions).
Programme animé par un formateur certifié Lean Six Sigma ; Entretien personnalisé d'une heure pour faire le point sur vos lacunes et acquis ; Nombreux ateliers pratiques et études de cas ; 35 points PDU ; Certification Yellow Belt comprise.