Prévention des risques QSE DD

  • Lieu :
    MONTPELLIER
  • Date :
    24-06-2019
  • Durée :
    10 heures
  • Tarif de la formation :
    2450
  • Référencé datadock

    Datadock certifie la qualité des organismes. Seuls ces centres vous permettent de bénéficier d'un financement pour votre formation.

  • Éligible CPF

    Vous pouvez utiliser vos heures CPF pour suivre une formation.

  • Codes CPF :

    230188

  • Titre professionnel

OBJECTIFS :

Maîtriser les fonctions de préventeur QSEDD en entreprise.

Connaître les bases de la réglementation en matière de sécurité et environnement.

Savoir appliquer la méthode HACCP.

 

PROGRAMME :

Les principes de l’évaluation des risques

Définitions et étapes d’une démarche d’évaluation des risques

Méthodes d’identification des risques

Méthodes d’évaluation des risques

Mise en place d’un plan de prévention et suivi des actions

 

La veille réglementaire

Détermination et présentation des différentes sources réglementaires

Présentation d’outils pour organiser sa veille réglementaire

L’identification des textes applicables

L’évaluation de la conformité de l’entreprise

 

Bases de la réglementation sécurité

Les enjeux de la prévention sécurité : définitions

Les acteurs de la prévention sécurité

Les bases de la réglementation sécurité issues du Code du Travail

Présentation des outils pour répondre à la réglementation sécurité

Notions de responsabilités

 

Bases de la réglementation environnementale

Définitions et contexte

Histoire du droit de l’Environnement

Présentation du Code de l’Environnement : principes et infractions

Les acteurs de la Prévention environnement

La réglementation ICPE

 

Le Document Unique

Obligations réglementaires du Document Unique

Application des principes de l’évaluation des risques au Document Unique

Prise en compte des risques spécifiques :RPS, route, TMS…

Mise en place d’une étude de pénibilité

 

Analyse environnementale

Application des principes de l’évaluation des risques à une analyse environnementale

Rajout de la notion de sensibilité du milieu

 

Bases de la réglementation HACCP

Présentation de la réglementation HACCP

Présentation des dangers spécifiques à l’hygiène et la santé

 

La méthode HACCP

Réalisation d’une analyse HACCP

Les bonnes pratiques d’hygiène selon la méthode des 5M

Méthode de mise en place d’un plan de maîtrise sanitaire

Les 7 principes

Les 12 étapes

 

Application de la méthode HACCP

Mise en pratique de la méthode HACCP apprise

Les autres normes et référentiels en hygiène

 Gestion des situations d’urgence

Définitions, notions d’urgence et de crise

Gestion des accidents du travail et mise en place de procédures de gestion d’urgence

Réalisation d’exercices d’évacuation

Mise en place d’une gestion de crise

 

CONTACTER LE CENTRE ROYER ROBIN Associés

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