Objectifs
Programme
Ajoutez une corde à votre arc en devenant expert en nutrition !
Grâce à cette formation L'École Française, vous serez capable de :
- Tout comprendre sur la constitution, les apports des aliments et leurs effets sur la santé
- Déterminer les besoins nutritionnels de chacun
- Composer une alimentation saine et équilibrée
- Concevoir et réaliser des portions alimentaires
- Organiser et évaluer l'alimentation pour des individus
- Animer une séance de conseil en nutrition
Suite à cette formation pour pourrez travailler en tant que nutritionniste ou coach en nutrition dans des secteurs d'activité très variés comme des structures hospitalières, des collectivités territoriales, de la restauration collective ou encore en cabinet libéral.
Grâce aux nombreuses vidéos pratiques, vous serez en mesure de vous lancer rapidement et mettre en pratique les compétences acquises durant cette formation.
Pourquoi choisir cette formation ?
- Formation ciblée et conséquente en contenu qui vous donne les compétences nécessaires pour devenir expert du conseil en nutrition
- Formation complète qui vous donne toutes les notions clés de la nutrition
- Formation certifiante : bloc n°5 "bases scientifiques de la diététique" du BTS Diététique
Témoignages d'apprenants
"Une super école, formateur à l’écoute et très présent. Notions claires et précises. Je recommande vivement et suis ravie de mettre en application cette formation" Noé
"Personnel administratif et mentors attentionnés, disponibles, patients, rassurants et compétents. Un grand BRAVO à l’ensemble de l’équipe." Ninon
L'École Française, avec plus de 120 000 apprenants formés et 14 ans d'expérience, vous offre la garantie de :
- Réaliser votre formation 100% en ligne, à votre rythme
- Profiter d'un coaching à la demande avec un mentor individuel
- Bénéficier des meilleurs formateurs, passionnés et experts dans leur domaine
- Visionner des contenus exclusifs avec une approche directe afin de vous permettre d'acquérir les compétences ciblées le plus efficacement possible
Partie A - Les besoins nutritionnels et Valeurs Nutritionnelles de Référence
- Présentation formatrice et introduction à la nutrition
- Besoins en énergies
- Besoins en eau
- Protéines : composition et besoins
- Lipides : composition et besoins
- Glucides : composition et besoins
- Besoins en fibres
- Les vitamines
- Minéraux et oligo-éléments : composition et besoins
- L’équilibre alimentaire
- Besoins spécifiques de chaque population
- État postprandial et état de jeûne
Partie B - Concept et groupes d’aliments
- Présentation de la formatrice et définition du concept de groupes d’aliments
- Les fruits et légumes fraisFruits secs, oléagineux et amylacés
- Les produits céréaliers, les légumineuses
- Les pommes de terre et autres tubercules
- Laits et produits dérivés
- Viande, charcuterie
- Produits de la pêche et de l’aquaculture
- Œufs et ovo produits
- Matières grasses ajoutées
- Boissons, produits sucrés
Partie C - Autres aliments, réglementations et notions scientifiques
- Les différents acides et génétique moléculaire
- Nouveaux aliments et ingrédients
- Les compléments alimentaires
- Toxicologie alimentaire
- Etiquetage des denrées alimentaires préemballées
- Animer une séance de conseil en nutrition
Partie D - Collectivités et conditionnement alimentaire
- Définition des additifs alimentaires et arômes
- Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
- Conditionnements alimentaires
- La ration alimentaire
- Alimentation en collectivités – restauration hors foyer
- Tests de fin de formation
- Préparation aux épreuves E1A et E1B du BTS Diététique