Programme
PARTIE 1:
Les Matériaux :
Outils du travail floral
Supports, contenants, accessoires, emballages, etc…
Techniques :
Livret individualisé de fiches techniques (préparation au Press-Book)
Bouquets ronds demi-sphérique technique de vrille (simple, botte, groupé par masse, champêtre, etc…)
Gerbe de main, bouquet lié, gerbe deuil
Couronne de fleurs
Gerbe piquée
PARTIE 2 :
Composition en hauteur vue de ¾ décoratif
Composition piquée ronde
montage (Bqt demoiselle d’honneur, couronne, bijoux floral, etc…)
remontage (Bqt demoiselle d’honneur, couronne, bijoux floral, etc…)
Composition parallèle
Composition végétative
Centre de table
Technique de collage
Bouquet blanc et vert
PARTIE 3 :
Arrangement de plantes
Bouquet haut rond vue de toute face
Bouquet blanc bleu longues tiges
Bouquet masse de tulipes
Emballage
La transmission florale
Les fêtes et occasions diverses
La vente : posture, caisse, bon de commande, devis, facturation, TVA, livraison, etc.
PARTIE 4 :
Les végétaux :
Connaissance et reconnaissance des fleurs et des plantes (entretenir, stocker, …)
Historique, évolution de la profession
Social : Convention collective, contrat de travail, médecine au travail, etc.
L’environnement :
Lieux de travail
Le marché de Rungis et autres moyens d’approvisionnement
Arrivage des fleurs