Objectifs
Programme
Pré-requis : BAC
FORMATION ASSISTANT RH À DISTANCE
Valider tout ou partie du titre professionnel Assistant RH
À l’issue de la formation, vous serez capable de :
- Assurer la gestion administrative du personnel.
- Assurer la gestion des variables et des paramètres de paie.
- Mettre en place et suivre des indicateurs de ressources humaines.
- Contribuer à la gestion des emplois et des carrières.
- Contribuer au processus de recrutement et d'intégration du personnel.
- Contribuer à l'élaboration et au suivi des compétences du personnel.
2 blocs de compétences constituent le titre professionnel d'Assistant Ressources Humaines
1. Assurer les missions opérationnelles de la gestion des ressources humaines – 205h
Assurer la gestion administrative du personnel :
- Les sources du droit
- Le contrat de travail
- Les conditions de travail
- Les évènements dans la relation de travail
- La rupture du contrat de travail
- Les pouvoirs de l'employeur
- Les représentations collectives
- La protection sociale
- Le contrôle et contentieux social.
Assurer la gestion des variables et des paramètres de paie.
- Collecter et saisir les variables de paie
- Réaliser des bulletins de salaire
Mettre en place et suivre des indicateurs de ressources humaines.
- Les indicateurs,
- L'utilisation d'un SIRH
2. Contribuer au développement des ressources humaines – 245h
Contribuer à la gestion des emplois et carrières.
- La GEPP
- La GPEC
- L'évaluation du personnel, la carrière des salariés
Contribuer au processus de recrutement et d'intégration du personnel.
- Le besoin en recrutement
- Le processus de recrutement
- La sélection des candidats
- La préparation et l'accueil d'un nouveau salarié
- Le parcours d'intégration du salarié
Contribuer à l'élaboration et au suivi des compétences du personnel.
- La formation professionnelle et ses enjeux
- Le cadre légal de la formation professionnelle
- La place de la formation dans la gestion des RH
- L'évaluation
- La reconversion
- Les contrats d'apprentissage et de professionnalisation