<   Retour à la liste

Formation certifiante - Brasseur professionnel

icon

40h

icon

1795€

image Contactez un conseiller
Éligible au CPF
S'informer
Contactez un conseiller

Au programme de notre formation

icon
icon

Certification

Une certification

icon

Durée

40h sur 5 jours

icon

Tarif

1795€

éligible CPF

icon

Public cible

tout public

icon

Rythme

Aucun

icon

Modalité

Sur place

icon

Accessibilité

Le centre est adapté aux personnes handicapées

icon

Prérequis

Aucun

Les points forts de la formation

icon
icon

Notre formation est certifiée par le CQP

icon

La formation propose un bon équilibre entre la pratique et la théorie

icon

Nos 400 stagiaires formés nous ont donné en moyenne une note de 9,5/10

icon

Programme

icon

La formation Brasseur Professionnel de 5 jours proposée par La Beer Fabrique a pour but de vous apporter toutes les clés, qu'elles soit théoriques et pratiques, afin que vous puissiez ouvrir votre microbrasserie artisanale. Elle s'articule entre 5 jours de formation en centre et un contenu e-learning qui vous est transmis en amont de la formation.

CONTENU E-LEARNING :
- Module Juridique (création d'entreprise, démarches administratives...)
- Module Gestion d’entreprise (rédaction de business plan, recherche de financement...)
- Module Distribution (canaux de vente, stratégie de prix de vente...)

THEORIE & PRATIQUE EN PRESENTIEL, A TOULOUSE : 

Lundi - 1er jour de formation 
 

  • Accueil et présentation de l’équipe de La Beer Fabrique et du programme de la semaine
  • Tour de table, présentation des participants, de leurs projets et aspirations
  • Questionnaire d’entrée pour évaluer le niveau du groupe en début de formation et orienter le contenu de la semaine
  • Introduction et présentation du secteur brassicole
  • Bases avancées sur les matières premières :
    • Malt
    • Houblon
    • Levures
    • Eau

Ce sont les ingrédients de base du brassage de bière. Vous apprendrez leurs caractéristiques et leurs apports lors du brassage, comment les travailler et comment les choisir, selon les données techniques des fournisseurs.
 

  • Présentation du processus de brassage artisanal et du matériel associé :
    • Passage en revue des étapes du brassage :
      • Bloc chaud : concassage, empatage, filtration, lavage, ébullition, houblonnage, whirlpool
      • Bloc froid : refroidissement, fermentation, conditionnement
    • Présentation de la technique de brassage et du but de ces étapes ainsi que du matériel utilisé pour leurs réalisations.


Mardi - 2ème jour de formation 
 

  • Test d’entraînement au passage de l'examen de fin de semaine
  • Correction détaillée avec notre formateur : passage en revue des erreurs classiques, explications des calculs et formules utilisées en brasserie
  • Visites de micro-brasseries / brewpub, rencontres et échanges avec des professionnels du monde brassicole : Brasserie du Midi, Brasserie de la Seillonne, Brasserie Lambda...


Mercredi - 3ème jour de formation 

  • Création de recette personnalisée :
    • Par groupe de 2 ou 3, accompagné par notre formateur
    • Application de la théorie vue sur les matières premières
    • Mise en pratique et appropriation des calculs utiles aux brasseurs
  • Brassage 20 L avec méthode Brew in Bag :
    • Après-midi pratique : les participants brassent sur 20L les recettes élaborées le matin


Jeudi - 4ème jour de formation 

  • Journée pratique : brassage pédagogique sur pico brasserie (Polsinelli 100L), supervisé par notre formateur
  • Échanges sur la création de la recette (style, choix des matières premières)
  • Discussions et partages sur les tâches du brasseur lors d'une journée de production

Pendant cette journée de brassage, les participants réaliseront les étapes suivantes : 
- Concassage des malts
- Empâtage
- Mesure et correction du pH
- Test à la teinture d’iode
- Filtration et lavage des drèches
- Ébullition et houblonnage
- Whirlpool
- Désinfection (CIP) du circuit de transfert
- Transfert en fermenteur
- Inoculation des levures
- Mesure de densité
- Embouteillage d’un brassin

Lors de cette journée de brassage, les stagiaires participeront activement à une production et devront donc veiller à appliquer de bonnes pratiques d’hygiène au sein de la brasserie (cycle CIP : Cleaning In Place).


Vendredi - 5ème jour de formation  

  • Initiation à la zythologie :
    • Passage en revue de plusieurs styles classiques (historique et définition de styles, description du profil organoleptique associé, paramètres caractéristiques, liens BJCP)
    • Théorie de la dégustation (définitions des parfums, saveurs et textures)
    • Entraînement à la reconnaissance olfactive des faux goûts typiques en brasserie artisanale et passage en revue des défauts gustatifs, leurs causes, les manières de les éviter
    • Dégustation à l’aveugle de 3 bières artisanales accompagnée de notre formateur et session d’échanges sur le ressenti de chacun
  • Sensibilisations aux bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité en brasserie (QHSE)
    • Hygiène et qualité en brasserie, les bonnes pratiques, protocoles HACCP
    • Présentation des cycles de nettoyage en brasserie (CIP)
    • Sécurité en brasserie artisanale, les prérequis, EPI et EPC
  • Passage de l’examen de l'Unité de Compétence P9 : "Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires" du BP Industries Alimentaires.

Le centre de formation

icon

Formation certifiante - Brasseur professionnel

Notre spécificité ? Des formations certifiantes qui délivrent le bloc de compétences UCT 1 du BP Industries Alimentaires : « Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires » ! Vous bénéficiez d'un expert sur chaque sujet, pour vous présenter son module, son parcours et répondre à toutes vos questions !

L'objectif de nos formations est de vous donner toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour gagner en compétences. Vous pourrez ensuite monter votre propre microbrasserie et exercer votre métier de brasseur. A la fin de la semaine ou de vos deux seamines de formation, vous serez en mesure :
- de maîtriser les aspects liés aux ingrédients, aux processus de fabrication, ainsi qu'à la qualité et à l'hygiène de la bière
- de gérer la production de bières dans une microbrasserie de manière complètement autonome, en prenant en compte des considérations de productivité et de rentabilité
- de définir le plan d'actions opérationnel pour lancer votre projet
- de valider la rentabilité économique de votre projet à court, moyen et long terme

Découvrir le centre de formation

icon

Objectifs

icon

L'objectif de notre Formation Brasseur Professionnel (cycle initiation) est de vous donner toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour gagner en comptétences, créer votre microbrasserie et exercer le métier de brasseur. Cette formation de 5 jours dispensée à Paris, Lyon, Toulouse, Nantes, Lille et Marseille saura vous plaire !

Notre formation est certifiante : elle permet d'obtenir l'Unité de Compétence P9 : "Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires" du BP Industries Alimentaires.

Les différents modules abordés pendant la formation permettent de :

  • Maîtriser les aspects liés aux ingrédients, au processus de fabrication, ainsi qu'à la qualité et à l'hygiène de la bière
  • Gérer la production de bière dans une microbrasserie de manière complètement autonome, en prenant en compte des considérations de productivité et de rentabilité
  • Définir le plan d'actions opérationnel pour lancer son projet
  • Valider la rentabilité économique de son projet à court, moyen et long terme

Depuis 5 ans, nous avons accueilli, formé et accompagné plus de 1200 personnes !

Nos formateurs sont spécialisés dans le brassage de bières et sont donc experts dans leur domaine. Ils ont à coeur de vous transmettre toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour l'établissement de votre projet.

Vous pouvez financer cette formation par quatre moyen différents :
- Le Compte Personnel de Formation (CPF)
- Pôle Emploi
- Votre entreprise
- Vos propres moyens

N'hésitez pas à nous contacter pour tout renseignement supplémentaire, nous serions ravis d'en savoir plus sur votre projet et de vous présenter notre programme de formation en détail !

Observations

icon

La formation Brasseur Professionnel de 5 jours est delivrée à Paris, Lyon, Toulouse, Nantes, Lille et Marseille !

S'informer
image décorative Signaler un problème