Objectifs
Programme
Pré-requis : Bagage requis Bac ou diplôme/certification professionnelle de niveau équivalent (niveau 4) Pour les candidats de niveau inférieur au bac, la formation est accessible après étude d’un dossier VAP (validation des acquis professionnels) élaboré par le candi
A l’issue de la formation manager de rayon, les candidats auront acquis la méthode et les savoir-faire nécessaires à la gestion d’un rayon ou d’un point de vente. Ils seront capables d’assurer l’organisation optimale d’un espace de vente et d’animer une équipe au quotidien. Ils contribueront à la satisfaction et fidélisation du client, ainsi qu’au développement du chiffre d’affaires pour atteindre les objectifs commerciaux fixés par la hiérarchie.
1 – Manager une équipe d’un point de vente/rayon
- Manager et communiquer avec ses collaborateurs
- Elaborer les contrats en adéquation avec le droit commercial et le droit du travail
- Utiliser un logiciel de traitement de texte (Word) et de présentation (PowerPoint)
- Appliquer la législation spécifique aux grandes surfaces
2 – Suivre l’activité commerciale d’un point de vente/rayon
- Produire des reportings, statistiques, et des outils d’analyse et d’aide à la décision
- S’initier aux mécanismes de gestion du point de vente
- Maitriser le circuit de distribution
- Maîtriser la gestion des stocks et des flux et contrôler les performances du rayon
- Suivre la relation client
3 – Promouvoir son point de vente/rayon
- Appréhender les structures de l’appareil commercial et les stratégies d’enseigne
- Gérer le linéaire et appliquer les techniques de marchandisage
- Élaborer un plan mercatique du rayon
- Optimiser ses ventes grâce la stratégie commerciale
- Analyser les caractéristiques de la zone de chalandise du point de vente
Diplôme & certification formation Manager de rayon
Certification RNCP niveau 5 (Bac+2) reconnue par l’État
Certification professionnelle manager de rayon de niveau 5 (bac+2) enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles le 24 avril 2020 sur décision de France Compétences.
Code RNCP : 34558 – Formacodes® : 34559 / 34588 / 34587
Observations
Handicap : La formation est adaptée aux personnes handicapées.
Modalités de certification
L’évaluation se fait en deux temps :
- Un contrôle continu pour la période de cours, pour laquelle chaque bloc de compétences fait l’objet d’une certification partielle. Tous les blocs doivent être validés pour obtenir la certification.
- Une évaluation complémentaire en lien avec la période en entreprise et comprenant :
- L’appréciation de votre tuteur en entreprise
- Une soutenance orale de votre dossier devant un jury de professionnelsNB : Chaque stagiaire doit rédiger un dossier professionnel en rapport avec sa période en entreprise et le remettre à l’ifocop en fin de formation. Le sujet est choisi en accord avec le tuteur en entreprise. Le document doit proposer une méthodologie de réflexion et des recommandations.
Pour obtenir la certification RNCP Manager de rayon, tous les blocs de compétences doivent être validés, ainsi que l’évaluation complémentaire.