Objectifs
Programme
Pré-requis : Bagage requis Bac ou diplôme/certification professionnelle de niveau équivalent (niveau 4) Pour les candidats de niveau inférieur au bac, la formation est accessible après étude d’un dossier VAP (validation des acquis professionnels) élaboré par le candi
L’objectif de notre formation adjoint de direction hôtellerie restauration est de rendre l’apprenant autonome et opérationnel sur le terrain. A l’issue de la formation, les candidats seront capables d’assurer la gestion quotidienne d’une exploitation (hôtellerie ou restauration). Ils seront également en mesure de piloter une équipe de collaborateurs et de coordonner l’organisation des différents services de l’établissement.
Programme formation adjoint(e) de direction hôtellerie - restauration en alternance
2 jours de cours par semaine + 3 jours en entreprise, pendant 18 mois
1 – Manager une équipe dans l’hôtellerie restauration
- Recruter les candidats de l’analyse du besoin à l’intégration dans le poste
- Organiser les services et la répartition des tâches
- Communiquer efficacement avec ses équipes en transversal et hiérarchique (réunions, entretiens)
- Compléter des documents relatifs à l’administration du personnel en respectant la législation en vigueur
- Elaborer et gérer les plannings des équipes dans le respect du droit social applicable au secteur CHR
- Suivre les procédures liées au disciplinaire et à la rupture de contrats
2 – Garantir le respect des normes du secteur hôtellerie restauration
- Appliquer les normes et règlements
- Mettre en place et contrôler l’application des normes par des mesures préventives et correctives
3 – Elaborer et mettre en œuvre le plan d’action commercial dans l’hôtellerie restauration
- Mener des études comparatives des produits et des prestations proposées au sein de son établissement, et sur le marché
- Participer à l’élaboration de supports de communication
- Planifier les actions
- Définir les indicateurs de performance
- Définir les modalités de suivi
4 – Suivre son activité commerciale d’un hôtel/restaurant
- Calculer les différents indicateurs : coûts, charges, marges, les seuils, ratios…
- Réaliser des tableaux de suivi de l’activité/stocks et des reportings
- Mettre en place des processus et outils de suivi
- Gérer les relances clients et les litiges
- Analyser des enquêtes de satisfaction client
- Fidéliser sa clientèle
Diplôme & certification formation Adjoint(e) de direction hôtellerie restauration
Certification RNCP niveau 5 (bac+2) reconnue par l’État
Certification professionnelle Adjoint(e) de direction hôtellerie restauration de niveau 5 (bac+2) enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles le 28 février 2020 sur décision de France Compétences.
Code RNCP : 34476 – Formacodes® : 42766 / 42776
Organisation de la formation :
L’itinéraire
Une expédition complète de 18 mois avec immersion en entreprise.
2 jours de cours par semaine + 3 jours en entreprise, pendant 18 mois
Un voyage d’une année entre deux mondes pour appréhender le paysage de la vie professionnelle.
Avec la formation Pendant 18 mois, vous alternez 2 jours de formation en centre et 3 jours d’immersion en entreprise. Cette formule en alternance permet une vraie confrontation au monde du travail et une mise en œuvre immédiate des compétences théoriques. C’est la combinaison gagnante pour vous insérer rapidement et durablement dans l’emploi.
Observations
Handicap : La formation est adaptée aux personnes handicapées.
Durée de la formation 18 mois
Tarif
En tant qu’apprenant ifocop en alternance, vous ne participez pas aux frais pédagogiques.
De plus vous êtes rémunéré pendant votre formation, en fonction de votre âge et de votre niveau d’études.
Les modalités pédagogiques
Centrées sur l’acquisition de compétences opérationnelles et dans un objectif d’emploi, les modalités pédagogiques s’appuient sur un dispositif de cours en présentiel.
Pendant toute la formation, vous avez accès à une plateforme pédagogique en ligne vous permettant d’accéder à des ressources complémentaires.
Vous bénéficiez également d’un accompagnement durant votre contrat d’alternance via cette plateforme pour la réalisation de votre dossier professionnel.
Avant le démarrage de votre formation, vous avez accès à un module d’aide à la recherche d’une entreprise.