La formation de Zythologie et biérologie - Devenir un expert de la bière s'articule autour de modules théoriques et pratiques sur la dégustation, le brassage de bière ainsi que la compréhension des enjeux financiers liés à la production/ vente de bière. Une visite de Brewpub est aussi organisée.
Lundi :
- Introduction, présentation du déroulé de la semaine
- Présentation du secteur brassicole et du marché de la bière en France
- Revue des ingrédients : spécificités, apports et utilisation
- Revue des étapes de brassage : objectifs, déroulement, durée
- La fermentation : principe, contrôles et suivi
- Conditionnement : théorie de la carbonatation naturelle et forcée, conditionnement en bouteille, fût et canettes
Mardi :
- Histoire des styles et revue des recettes des principaux styles
- Données techniques des BJCPs et tableaux des ingrédients
- Théorie de la dégustation et des accords
- Reconnaissance des faux-goûts
- Réalisation d’un brassin de 20L en tout grain
- Dégustation des styles brassés
Mercredi :
- Théorie du service au bar et de la verrerie
- Les contenants de la bière, avantages et inconvénients
- Entretien du matériel de service
- Revue avancée de la dégustation, des styles, des pays et leur spécificité
- Mise en situation : dégustation comparative de bières avec changements de paramètres, présentation de la bière et de ses caractéristiques
Jeudi :
- Les tendances du marché et la législation
- Coût de fabrication, prix de vente et business plan
- Visite d’un brewpub
- Échange avec des professionnels
Vendredi :
- Les types d’accords mets et boissons
- Les règles de construction d’une carte de bière cohérente
- Mise en application lors d’un atelier de dégustation bières et fromages