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Formation de Zythologie et biérologie - Devenir Zythologue

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35h

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1795€

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Éligible au CPF
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Au programme de notre formation

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Durée

35h sur 5 jours

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Tarif

1795€

éligible CPF

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Public cible

tout public

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Rythme

Aucun

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Modalité

Sur place

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Accessibilité

Le centre est adapté aux personnes handicapées

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Prérequis

Aucun

Les points forts de la formation

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Notre formation est certifiée par le CQP

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La formation propose un bon équilibre entre la pratique et la théorie

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Nos 400 stagiaires formés nous ont donné en moyenne une note de 9,5/10

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Programme

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La formation de Zythologie et biérologie - Devenir un expert de la bière s'articule autour de modules théoriques et pratiques sur la dégustation, le brassage de bière ainsi que la compréhension des enjeux financiers liés à la production/ vente de bière. Une visite de Brewpub est aussi organisée. 

Lundi :

  • Introduction, présentation du déroulé de la semaine
  • Présentation du secteur brassicole et du marché de la bière en France
  • Revue des ingrédients : spécificités, apports et utilisation
  • Revue des étapes de brassage : objectifs, déroulement, durée
  • La fermentation : principe, contrôles et suivi
  • Conditionnement : théorie de la carbonatation naturelle et forcée, conditionnement en bouteille, fût et canettes

Mardi :

  • Histoire des styles et revue des recettes des principaux styles
  • Données techniques des BJCPs et tableaux des ingrédients
  • Théorie de la dégustation et des accords
  • Reconnaissance des faux-goûts
  • Réalisation d’un brassin de 20L en tout grain
  • Dégustation des styles brassés

Mercredi :

  • Théorie du service au bar et de la verrerie
  • Les contenants de la bière, avantages et inconvénients
  • Entretien du matériel de service
  • Revue avancée de la dégustation, des styles, des pays et leur spécificité
  • Mise en situation : dégustation comparative de bières avec changements de paramètres, présentation de la bière et de ses caractéristiques

Jeudi :

  • Les tendances du marché et la législation
  • Coût de fabrication, prix de vente et business plan
  • Visite d’un brewpub
  • Échange avec des professionnels

Vendredi :

  • Les types d’accords mets et boissons
  • Les règles de construction d’une carte de bière cohérente
  • Mise en application lors d’un atelier de dégustation bières et fromages

 

 

Le centre de formation

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Formation de Zythologie et biérologie - Devenir Zythologue

Notre spécificité ? Des formations certifiantes qui délivrent le bloc de compétences UCT 1 du BP Industries Alimentaires : « Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires » ! Vous bénéficiez d'un expert sur chaque sujet, pour vous présenter son module, son parcours et répondre à toutes vos questions !

L'objectif de nos formations est de vous donner toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour gagner en compétences. Vous pourrez ensuite monter votre propre microbrasserie et exercer votre métier de brasseur. A la fin de la semaine ou de vos deux seamines de formation, vous serez en mesure :
- de maîtriser les aspects liés aux ingrédients, aux processus de fabrication, ainsi qu'à la qualité et à l'hygiène de la bière
- de gérer la production de bières dans une microbrasserie de manière complètement autonome, en prenant en compte des considérations de productivité et de rentabilité
- de définir le plan d'actions opérationnel pour lancer votre projet
- de valider la rentabilité économique de votre projet à court, moyen et long terme

Découvrir le centre de formation

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Objectifs

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À travers notre formation de Zythologie, vous apprendrez l’essentiel des éléments à connaître sur l’histoire de la bière, l’art de la dégustation ainsi que du service afin de devenir zythologue / biérologue.

Grâce à l’approche pratique et immersive de notre formation, vous mettrez en application la théorie à travers plusieurs sessions de dégustation, une visite de Brewpub et un atelier sur les accords-mets bières.

Cette approche vous permettra de maîtriser l’art de la dégustation, du service de la bière, et de la construction d’une carte à bière cohérente.

Enfin, vous réaliserez aussi un brassin en autonomie et participerez à une journée de brassage pour mieux comprendre l’impact des ingrédients sur le produit final. 

Notre formation de Zythologie vous prépare à l'examen national du bloc 3 du Titre Brasseur de Niveau 3. (RNCP37438 de la CMA France)

En termes d’objectif opérationnels, à la fin de la formation, l'apprenant saura :

  • Présenter une bière au client avec ses caractéristiques clés
  • Proposer une bière à la dégustation en respectant les règles du service et des associations mets / bière
  • Appréhender le marché de la bière, l’offre existante et les tendances de développement 
  • Définir le prix de vente d’une bière
  • Identifier les économies dans la fabrication de bière

Depuis 6 ans, nous avons accueilli, formé et accompagné plus de 1500 personnes !

Nos formateurs sont spécialisés dans le brassage de bières et sont donc experts dans leur domaine. Ils ont à cœur de vous transmettre toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour l'établissement de votre projet.

Vous pouvez financer cette formation par quatre moyens différents :

  • Le Compte Personnel de Formation (CPF)
  • Pôle Emploi
  • Votre entreprise
  • Vos propres moyens

N'hésitez pas à nous contacter pour tout renseignement supplémentaire, nous serions ravis d'en savoir plus sur votre projet et de vous présenter notre programme de formation en détail !

À l'issue de votre formation, nous pouvons également vous accompagner dans votre projet (recherche d'emploi, recherche de matériel pour votre brasserie, brassage à façon, etc.)

 

 

Observations

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