Œnologue

Le 30-07-2012 à 11 :32 | Mise à jour le 24-07-2013 à 03:59

Le métier d’œnologue consiste à
améliorer la qualité du vin.
L’œnologue est un expert du vin, de la viticulture, de la vinification et de la dégustation. Il peut exercer dans une production viticole où il optimise les étapes de création du vin, vérifie que les démarches de qualité sont bien appliquées et parfois accueille les clients pour des dégustations. Mais il peut également travailler en tant que conseillé des viticulteurs. Il analyse les raisins, veille sur les vinifications, propose des assemblages et déguste régulièrement. Selon ses analyses il propose des améliorations.
Ses qualités :
il doit être minutieux, appliqué et aimer le travail d’équipe.

Sa formation :


Pour être œnologue il faut tout d’abord que tu obtiennes un BEPA puis un bac professionnel agricole ou voir un bac S. Ensuite il est indispensable de valider un niveau bac +3 avec une licence en biologie ou un BTS œnologie par exemple pour pouvoir tenter la sélection pour accéder au diplôme national d’œnologue (indispensable pour exercer ce métier)

Son salaire :


Un œnologue débutant perçoit entre
2450
et
5250
€ brut par mois.

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