Formation HACCP : les principes de l'Hygiène Alimentaire

Le sigle HACCP revient souvent dans le domaine de la restauration et de l’industrie alimentaire. Cette formation d’hygiène alimentaire est, en effet, devenue incontournable dans ce milieu. Mais qu’en est-il vraiment ? Voici un petit tour d’horizon sur les normes HACCP ! 

Le 13.06.2018 à 15:01 | Mise à jour le 17.04.2019 à 12:17

Qu’est-ce que les normes HACCP ?

L’Hazard Analysis Critical Control Point, de l’acronyme HACCP est un processus d’analyse effectif dans le domaine de l’Industrie agroalimentaire. Traduit « Analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise » en français, cette méthode est légiférée dans le cadre du paquet d’hygiène (règlement 2004/852/CE). 

Cet outil de travail existe en vue d’évaluer et maitriser les dangers en matière de sécurité alimentaire. Dans le cadre de la méthode HACCP, chaque process de production d’un produit alimentaire est contrôlé, et ce, dans le but d’éviter des risques sanitaires liés à l’alimentation. Une fois l’inspection terminée, des mesures préventives et correctives seront mises en place dans le cas ou une ou des anomalie(s) sont constatées. 

Les avantages d’une méthode HACCP

La formation hygiène alimentaire vous donnera les connaissances nécessaires pour mener à bien une activité de restauration, et ce, en suivant les conditions d’hygiènes relatives à la règlementation européenne et française. L’HACCP restauration englobe particulièrement la traçabilité des produits, l’hygiène des denrées alimentaires, les contrôles officiels ou encore la gestion des denrées. 

Grâce à la formation hygiène et sécurité alimentaire, les personnes œuvrant dans le milieu de la restauration pourront : 
  • Appréhender l’importance de la propreté et de l’hygiène au sein d’un établissement,
  • Maitriser quotidiennement les diverses pratiques d’hygiène et de prévention,
  • Connaitre les risques alimentaires et les règlementations d’hygiène,
  • Maitriser les divers processus de désinfection et de nettoyage.

Formation HACCP, à qui s'adresse-t-elle ?

La formation hygiène alimentaire touche tous les établissements de restaurations commerciales qui proposent des repas ainsi que des boissons à consommation immédiate. Généralement, la formation HACCP est destinée aux ressources humaines d’une enseigne de restauration, aux personnels du secteur alimentaire et aux métiers de bouche à l’instar des : 

  • Restaurants,
  • Cafétérias,
  • Fast-foods,
  • Snacks,
  • Cafés et salons de thé,
  • Bars qui proposent de la nourriture pour consommation immédiate.
En suivant ce stage, ces derniers bénéficieront d’un ensemble des connaissances pratiques et théoriques nécessaires pour organiser et gérer leurs métiers dans des conditions d’hygiène optimale, permettant ainsi la satisfaction clientèle. D’ailleurs, selon la loi française, au moins une personne de l’établissement doit suivre la formation hygiène et sécurité alimentaire, sans quoi, celui-ci ne pourra pas ouvrir. 

Il peut sembler bon de rappeler que l’hygiène des produits alimentaires peut être davantage assurée si les surfaces de travail le sont également, d’où l’importance de considérer les formations hygiène des surfaces comme importantes.

Où suivre une formation HACCP restauration ?

Les seuls organismes aptes à vous offrir une formation HACCP sont ceux qui sont déclarés auprès de la DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt). Pour trouver des institutions habilitées à proximité de chez vous, il vous suffit de taper les mots clés « organisme DRAAF HACCP + votre région ».

Les avantages d’une méthode HACCP

La formation hygiène alimentaire vous donnera les connaissances nécessaires pour mener à bien une activité de restauration, et ce, en suivant les conditions d’hygiènes relatives à la règlementation européenne et française. L’HACCP restauration englobe particulièrement la traçabilité des produits, l’hygiène des denrées alimentaires, les contrôles officiels ou encore la gestion des denrées.

Grâce à la formation hygiène et sécurité alimentaire, les personnes œuvrant dans le milieu de la restauration pourront :

  • Appréhender l’importance de la propreté et de l’hygiène au sein d’un établissement,
  • Maitriser quotidiennement les diverses pratiques d’hygiène et de prévention,
  • Connaitre les risques alimentaires et les règlementations d’hygiène,
  • Maitriser les divers processus de désinfection et de nettoyage.

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